Подбор врача:

Некоторые секреты приготовления вкусного ароматного чая

Согласно многократным проводимым опросам, именно чай является самым популярным и любимым напитком людей не только в нашей стране, но и во всем мире. При соблюдении всех правил заварки он в состоянии облегчать процессы пищеварения, улучшает самочувствие, способствует оптимальному усвоению полезных веществ – особенно актуально пить чай после приема тяжелой пищи, мясных и рыбных блюд. Вместе с тем употребление напитка до приема еды даст возможность не переедать во время обеда полным людям – ощущение сытости, возникающее после приема чая, снижает аппетит. Напиток (особенно заваренный на основе зеленого чая) рекомендуется принимать в жаркую погоду – содержащиеся в чае полезные вещества положительным образом влияют на прохождение процессов терморегуляции, помогая мужчинам и женщинам переживать чрезмерно жаркую погоду без вреда для здоровья.

Не все, однако, знают, как именно необходимо заваривать чай. В наш век стремительных скоростей люди позабыли о самой культуре приготовления напитка – в результате он не несет всей той пользы и ценности, которую заложила сама природа. Для приготовления чая рекомендуется использовать доведенную до температуры 100С свежую воду – именно свежую, а не вскипяченную повторно. После того как на поверхности воды появляются пузырьки, чайник снимают с плиты и остужают до температуры 60-65С – в некоторых «продвинутых» образцах бытовой техники остывание до необходимых параметров происходит в автоматическом режиме. За то время, пока вода остывает, имеет смысл «поколдовать» над приготовлением заварки.

Для приготовления «концентрата» лучше всего подойдёт  китайский чай листовой или гранулированный – представленные в магазинах пакетики не в полной мере подходят для получения целебного, бодрящего напитка. Заварочный чайник необходимо несколько раз ополоснуть кипятком, просушить в течение нескольких минут – только поле этого в емкость засыпают заварку. Каким должен быть расход высушенных листьев, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и ароматным? Рекомендуется засыпать по 1 ложке чая на каждую кружку – сверху дополнительно добавляют еще одну ложку для усиления вкусовых качеств. Заварку не рекомендуется заливать кипятком сразу же – следует дать ей настояться, набухнуть. Спустя несколько минут чайник заливают кипятком на две трети – в таком виде он набирает крепости в течение 3-5 минут. Сколько времени будет настаиваться чай, решает тот, кто готовит напиток: 3 минуты необходимы для получения успокаивающего напитка, спустя 5 минут удается получить чай, обладающий уникальными тонизирующими свойствами. По прошествии необходимого срока в посуду доливают кипяток. В случае если напиток был заварен правильно, на поверхности чайника появляется пенка. Ни в коем случае не нужно ее убирать – в пенке содержатся ценные продукты и ароматические масла, которые и придают чаю целебные свойства. Для того чтобы сухие листья отдали горячей воде весь свой аромат, заварочный чайник накрывают льняной салфеткой – не совсем правильно укутывать емкость в ватное одеяло.

Между тем в ряде восточных стран за долгие века сложились особые правила приготовления напитка, получившие название "чайные церемонии". Так, в Китае ритуальное чаепитие – пинча – требует наличия минимальной атрибутики. Популярностью в Поднебесной пользуется чай, заваренный из цельных листьев – в ходе церемониала используется чайник, чашки и чахай. Так же пользуется популяностью пуэр
рассыпной.

В Японии существуют свои традиции, связанные с приготовлением напитка. Наиболее часто в ходе церемоний используется порошковый чай, который растирают до состояния пудры. Данную массу насыпают в керамическую чашку, после чего заливают кипятком. С помощью бамбуковой метелки настой взбивают в густую однородную массу, имеющую очень терпкий и насыщенный вкус (на пол литра воды кладется приблизительно 100-200 г заварки). Распорядитель церемониала вручает чашку вначале дорогому гостю – тот, сделав три глотка, предает ее далее по кругу. Головной смысл чайной церемонии состоит в том, чтобы отвлечься от грустных и тяжелых мыслей, прийти в состоянии гармонии с собой и окружающим миром. По свидетельству наших соотечественников, участвующих в ритуальном церемониале, после сеанса «чаетерапии» на самом деле становится легче на душе, удается найти выход из самых сложных ситуаций.




Читать еще:
Бесплодие
Питание при беременности


Как бороться с кожными недугами?
Какой должна быть коляска для новорожденного