Подбор врача:

Установление отцовства

В большинстве семей «родным» воспринимается тот отец, который воспитывал и заботился о ребенке, а не тот, кто является его биологическим отцом (если они разные). Однако иногда возникает необходимость установления именно биологического отца ребенка, то есть того, кто участвовал в его зачатии.

Процедура установления отцовства проводится по различным причинам: в одних случаях это неуверенность мужчины в том, что именно он является биологическим отцом ребенка, в других случаях того требует юридическая практика (при возбуждении дел о взыскании алиментов, подмене и похищении детей и т.д.).

Чаще процедура проводится тогда, когда ребенок уже родился, однако она может быть проведена и еще до его рождения – в ходе пренатальной диагностики.

В качестве методов, устанавливающих отцовство, применяется множество видов тестов, основанных на исследовании крови: групп крови системы АВО, антигенов MN, сывороточной системы гаптоглобина.

Развитие генетики сделало возможность установления отцовства практически со стопроцентной точностью. Метод основан на выделении молекулы ДНК ребенка, несущей генетическую информацию и наследственные признаки. ДНК каждого человека индивидуальна и неповторима, кроме ДНК однояйцевых близнецов, она состоит из материнских и отцовских признаков. Во время генетического анализа устанавливается та часть ДНК, которая унаследована ребенком от биологической матери, и часть биологического отца. Параллельно устанавливается ДНК предполагаемого отца и сравнивается с ДНК ребенка. При совпадении их ДНК можно с абсолютной уверенностью утверждать, что мужчина является биологическим отцом ребенка.