Подбор врача:

Лечение токсикоза

Лечение токсикоза (как раннего, так и позднего) является комплексным и зависит от формы и степени выраженности.

В случае ранних токсикозов при легком течении лечение может быть амбулаторным. В первую очередь следует увеличить частоту приема пищи, причем это лучше делать в положении лежа. Количество пищи должно быть небольшим. Иногда помогает употребление в пищу маленькой дольки лимона. При значительной тошноте и рвоте следует придерживаться принципов «сухой» диеты, которая включает в себя употребление следующих продуктов: печеный картофель, отварное мясо, вареные яйца, сухарики, сухофрукты. Возможно использование минеральной воды без газа. Кроме того, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, придерживаться стандартного распорядка дня.

Из седативных препаратов используется настойка валерианы. Хороший эффект дает прием комплекса витаминов и микроэлементов (Элевит Пронаталь). Кроме того, применяются гепатопротекторы, такие как Хофитол и Эссенциале форте. С целью снижения интенсивности интоксикации используются адсорбенты (активированный уголь). Если имеется выраженная рвота, то применяются противорвотные средства.

При наличии у женщины выраженных гемодинамических нарушений, нарушений со стороны водно-электролитного баланса, а также потери массы тела, то показана госпитализация и проведение интенсивной терапии. Лечение ранних токсикозов в данном случае состоит из инфузионной и дезинтоксикационной терапии. Из симптоматического лечения применяются указанные выше препараты. Прерывание беременности показано при наличии декомпенсации деятельности органов и систем, а также при угрожающих жизни нарушениях со стороны водно-электролитного баланса. В большинстве случаев – прогноз благоприятный.

Поздний токсикоз

Лечение позднего токсикоза следует начинать сразу после появления первых признаков заболевания. В случаях, когда имеется невыраженная водянка, можно провести лечение в амбулаторных условиях. Во всех остальных ситуациях требуется госпитализация. Во время лечения проводится постоянное динамические наблюдение и лабораторная диагностика, характеризующая те или иные изменения в процессе.

Из медикаментозных препаратов во второй половине беременности применяются:

  • антиагреганты (Трентал),
  • антиоксиданты (витамины A и E),
  • поливитамины,
  • седативные средства (экстракты и настойки валерианы и пустырника),
  • спазмолитики,
  • гипотензивные препараты,
  • антигистаминные препараты,
  • барбитураты (по показаниям).
В тяжелых ситуациях возможно применять мочегонные средства. Хороший эффект с целью уменьшения выраженности гипокскии плода дает оксигенотерапия. Диета в данных ситуациях требуется с ограничением в рационе поваренной соли и с большим количеством животных и растительных белков.

Если развивается нефропатия тяжелой степени, а также преэклампсия и эклампсия, то пациентку госпитализируют в реанимационное отделение, где выполняется интенсивная терапия и мониторинг состояния. Лечение заключается в коррекции водно-электролитных нарушений, коррекции изменений рН организма, антикоагулянтная, инфузионная, дезинтоксикационная терапия.

С целью предотвращения преждевременных родов применяются селективные симпатомиметики. Кроме того, выполняются манипуляции, направленные на профилактику развития тяжелой гипоксии плода. Родоразрешение производится естественным путем, при стабильном состоянии роженицы. Если динамики от проводимой терапии нет, то показано родоразрешение путем кесарева сечения.

В случаях прогрессирования преэклампсии применяют кровопускание. В последнее время есть данные об успешном применении препаратов из группы ганглиоблкаторов. Они снижают давление, расширяют артерии и вены. Тормозят передачу патологических нервных импульсов, и снижают чувствительность нейроцепторов к раздражителям.

Таким образом, лечение токсикоза беременных представляет сложную задачу, требующую интенсивного лечения и постоянного динамического наблюдения. В большей части случаев прогноз, при адекватной терапии - благоприятен.