Подбор врача:

Базальная температура

Базальная температура, которую называют также утренней ректальной температурой, – это температура, которая измеряется в прямой кишке.

Измерение базальной температуры проводится для определения наступления овуляции и, следовательно, определения наиболее благоприятных дней для зачатия. При нежелании зачатия определение овуляции с помощью ректальной температуры помогает определить так называемые «безопасные» дни для секса, когда вероятность зачатия наиболее низкая.

Измерение проводится каждый день в течение нескольких менструальных циклов. Лучше всего измерение проводить по утрам примерно в одно и то же время, с разницей во времени не более получаса, еще не вставая с постели. Для этого подходит обычный медицинский термометр, температура на котором предварительно сбивается до 36 C°. Измерение базальной температуры проводится приблизительно в течение 5 минут, после чего результат записывается в график. График включает в себя несколько граф: день менструального цикла, уровень температуры, а также дополнительную графу, в которую записываются факторы, которые могли повлиять на её повышение или понижение (воспалительные процессы в половых органах, общие инфекционные заболевания организма, прием лекарственных средств, половой акт вечером накануне, прием алкоголя накануне и т.д.).

В разные дни менструального цикла температура будет то повышаться, то понижаться. Именно благодаря таким колебаниям и определяется наступление овуляции и благоприятные или неблагоприятные дни для оплодотворения. В первую половину менструального цикла ректальная температура составляет обычно ниже 37 C° (36,3-36,5 C°). Самая низкая температура наблюдается в дни, когда происходит овуляция. После овуляции температура становится выше 37 C° и снижается лишь за 1-2 дня перед наступлением следующей менструации.

Если базальная температура составляет выше 37 C° на протяжении длительного периода времени (особенно в сочетании с задержкой менструации), это может быть косвенным признаком наступившей беременности, потому что такая температура является физиологически нормальной на протяжении первого триместра беременности.