Подбор врача:

Зубные силанты

Как известно, одним из самых распространенных заболеваний зубов является кариес. Эта коварная болезнь развивается медленно, но неуклонно, и в конце концов человек, который не ухаживает за своей полостью рта должным образом, неизбежно оказывается в кресле стоматолога. Кариес возникает потому, что на поверхности зубов возникает белая пленка, то есть зубной налет, в котором очень вольготно чувствуют себя бактерии, вырабатывающие различные разрушающие зубную эмаль вещества. Именно для того, чтобы его удалить, мы и чистим каждый день зубы.

Однако проблема заключается в том, что полностью избавиться от зубного налета невозможно. Дело в том, что так называемые жевательные зубы имеют на своей поверхности очень узкие углубления – фиссуры, в которые щетины зубных щеток проникнуть не могут. Поэтому в них образуется питательная среда для кариеса, который и вершит свое «черное дело». Таким образом, для его предотвращения нужно не только регулярно чистить зубы, но и сделать так, чтобы зубной налет не скапливался в фиссурах.

Для этой цели современная стоматология имеет в своем арсенале силанты. Они представляют собой специальные акриловые смолы, имеющие высокую текучесть и использующиеся в качестве своеобразного «герметика» для заполнения фиссур. Силанты делают поверхность зубов ровной, поэтому зубной налет, который на них образуется, удаляется практически полностью.

Чаще всего обработке этим «зубным герметиком» подвергаются коренные зубы, поскольку фиссуры в них самые глубокие. Стоматологи рекомендуют использовать силанты в том возрасте, когда молочные зубы уже выпали, а пришедшие им на смену еще недостаточно окрепли и имеют довольно мягкую эмаль. Однако наносить их можно и уже в зрелом возрасте, при условии, что зубы еще не подверглись пагубному воздействию кариеса. Конечно, эта процедура не является обязательной, однако если фиссуры ваших зубов, в силу индивидуальной специфики их строения, очень глубокие и узкие, то любой хороший стоматолог порекомендует использовать для их защиты силанты.

Следует отметить, что срок службы этого материала составляет примерно пять лет, однако нередко бывает и так, что на зубах взрослых людей можно обнаружить силанты, которые были нанесены еще в детстве. Со временем некоторые части покрытия могут отваливаться, и их следует восстанавливать во время регулярных стоматологических осмотров.

Нанесение силантов на зубы – относительно несложный и совершенно безболезненный процесс. Он начинается с того, что врач тщательно очищает зуб и его фиссуру. Для этого используются щеточки и резиночки, которые вращаются с помощью специального устройства. Поскольку перед нанесением силантов зуб должен быть абсолютно сухим, то на его поверхность после очистки наносится гель, который впитывает влагу. Кроме того, этот гель делает эмаль немного шероховатой, вследствие чего силант на ней лучше закрепляется.

Затем гель с зуба смывается, и его фиссура заполняется силантом. Для того чтобы материал отвердел, используется специальная лампа, дающая ультрафиолетовое излучение, и на этом процесс обработки зуба можно считать законченным. Остается только с помощью особой копировальной бумаги проверить, не мешает ли новое покрытие при смыкании челюстей. Если это происходит, то излишки силанта удаляются.

По данным медицинской статистики, обработка силантами снижает риск появления кариеса примерно на 70-80 %. Стоимость этой процедуры не столь уж велика, и поэтому имеет смысл защитить свои зубы этим «герметиком», чтобы потом не пришлось страдать от боли и посещать кабинет стоматолога.