Подбор врача:

Заболевания позвоночника

Известно, что межпозвоночные диски выполняют смягчительную функцию для позвоночника при тяжелых физических нагрузках, беге. Даже просто когда мы постоянно носим сумку на одном плече, происходит сильное давление в одну сторону, в следствии чего смещаются позвонки. На языке медицины межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, который находится в самом центре. Оно имеет свойство трансформироваться при физических нагрузках, всасывать и удерживать воду и отвечает за амортизацию позвоночника. Межпозвоночная грыжа является результатом именно смещения и разрыва фиброзного кольца, через которое "вытекает" пульпозное ядро. Грыжа в отдельных случаях может вести себя по-разному. Например, если она вылезла в сторону, то есть вероятность поражения нервных окончаний, отвечающих за функционирование того или иного органа, а вот если грыжа коснется спинного мозга, то последствия могут быть непредсказуемы.

При первых же симптомах такого недуга, как межпозвоночная грыжа необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти курс диагностики, результаты которой позволят назначить индивидуальное лечение. Если грыжа возникла, например, в поясничном отделе, то очень часто происходит онемение пальцев ног, возникают боли в области поясницы, в области бедра, голени или стопы. Если поражены нервные участки, отвечающие за нормальную работу шейного отдела, то частыми признаками грыжи являются: боли в руках, плече, онемение пальцев рук, головокружение.

Первым этапом диагностики межпозвоночной грыжи будет являться компьютерная томограмма, а затем более подробное обследование, позволяющее выявить мельчайшие особенности структуры и проявления грыжи. В том случае если болезнь начинает быстро прогрессировать, доставляя пациенту постоянные боли, или происходит частичнуая дисфункция какого-либо органа, то необходимо немедленное оперативное вмешательство.

Еще одним не менее опасным заболеванием позвоночника является сколиоз - отклонение от выпрямленного положения. Первые признаки сколиоза видны невооруженным глазом: ассиметрия уровня плеч, заметное выпирание одной из лопаток. При упущении возможности лечения сколиоза могут возникнуть необратимые последствия: рост так называемого горба, дисфункция внутренних органов. Оперативное лечение сколиоза осуществляется при помощи нескольких методик. Так называемая сегментальная техника позволяет стабилизировать положение позвонков. При этом некоторые пораженные диски удаляются, а на их место вставляются имплантаты. В специализированной ортопедической клинике примут оптимальное решение по вопросу выбора того или иного метода лечения.