Подбор врача:

Болезни послеродового периода

Послеродовой период начинается с момента извлечения плода до полного восстановления половых и прочих органов у женщины. Продолжительность колеблется от 2-3 недель до 3 месяцев. В первые дни уменьшается в размерах матка и шейка матки, сужается влагалище, нормализуется упругость связок и мышц влагалища. У роженицы отмечаются кровянистые выделения, которые с каждым днем становятся все светлее и приблизительно через 9-10 дней исчезают. При этом нагрубают и увеличиваются молочные железы. Возможно повышение температуры тела.

Болезни послеродового периода в большинстве случаев касаются половых органов и груди. У 2-6% женщин, рожавших естественным путем, развиваются воспалительные процессы, которые вызваны либо занесением инфекцией извне, либо чрезмерной активностью собственной микробной флоры. Клиническая картина зависит о успешности родов и состояния иммунной системы. Воспаления чаще всего локализуются в области матки, влагалища, промежности. Возбудителем является стрептококк, стафилококк, кишечная палочка. Эти наиболее распространенные патогенные микроорганизмы могут перемещаться на близлежащие органы и вызывать серьезные осложнения.

Во время рождения ребенка могут произойти серьезные механические повреждения вульвы, промежности, влагалища и шейки матки. Разрывы тканей представляют угрозу для здоровья женщины, они могут стать причиной опущения или выпадения половых органов. Такие травмы отмечаются часто у первородящих женщин, при недостаточной эластичности тканей, слишком большом размере плода, переношенной беременности. Эти же факторы нередко приводят к вывороту шейки матки. Данная патология может возникнуть при неправильном наложении швов, также во время хирургического аборта на поздних сроках беременности. Уставлено, что эктропион шейки матки осложняется воспалительными процессами, эрозией.

В послеродовой период возможно развитие тромбофлебита, флебита, происходящих вследствие варикозного расширения вен. В первое время могут беспокоить болезненные ощущения в костях в области лонного сочленения. Не исключены и психологические расстройства, иногда приводящие к длительной депрессии и психозам.