Подбор врача:

Последствия угревой сыпи: устранение рубцов, постакне

У всех когда-нибудь были высыпания прыщей на лице, которые каждый лечил различными способами. Стоит ли говорить, что большинство устраняло проявления угревой болезни самостоятельно с использованием масок, пилингов, скрабов — и это в лучшем случае, а иногда и механическим путем (соскабливанием, выдавливанием). Непрофессиональный подход к лечению акне зачастую приводит к рубцеванию кожи, проявлению пигментных пятен.

Для устранения прыщей в косметологии разработано множество способов. Тем не менее, необходимо помнить, что нужно определить причину патологии прежде, чем начать ее лечение. Если высыпания имеют в своей основе какую-то аллергическую реакцию, связаны с нарушением работы эндокринной, пищеварительной или других систем, то меры устранения дефектов должны осуществляться косметологом после лечения основной болезни. После терапии для выравнивания поверхности кожи, как правило, используются методы механического воздействия: пилинги, дермабразия, шлифовка лица и другие.

Даже после качественного устранения прыщей, угрей или комедонов на месте поражения могут образовываться рубцы. Их возникновение связано с тем, что воспалительный процесс поразил глубокие слои кожи, что и привело к формированию бугристой поверхности кожи. Наиболее эффективно эти недостатки устраняются при введении активных веществ (во время мезотерапии, например).

Как видно, от того, насколько своевременно и качественно было проведено лечение угревой болезни, зависит то, возникнет ли постакне. Не стоит самостоятельно пытаться устранять прыщи, если они имеют массовый характер, ведь глубокое рубцевание даже опытный косметолог не всегда может устранить полностью.