Подбор врача:

Как появляются прыщи и почему они развиваются в угревую болезнь

Здоровая кожа лица, ровный микрорельеф, отсутствие расширенных пор и прочих дефектов в виде прыщей, угрей и комедонов мечта не только девушек и женщин. Многие представители мужской половины значительно комплексуют по поводу угревых высыпаний, особенно это актуально в подростковом и юношеском возрасте. Акне образуется вследствие гиперактивности сальных желез, обусловленной гормональными нарушениями, наследственностью, дерматологическими и эндокринными заболеваниями.

Кожное сало и ороговевшие клетки забивают поры, становятся благоприятной питательной средой для бактерий. В результате лицо (грудь, спина) блестит и "цветет" воспаленными красными прыщами, "черными точками" комедонов. Как правило, начало заболевания начинается постепенно: появляется несколько элементов воспалительного или невоспалительного характера. На этом этапе следовало бы обратиться по поводу противоугревых средств за консультацией к дерматологу. Но большинство молодых людей поступает стандартно: покупает разрекламированную соответствующую продукцию и выдавливает прыщи.

Результат после таких действий не заставляет себя ждать: воспалительный процесс заходит еще дальше и поражение захватывает все большую площадь. Кроме того, на месте травмированной кожи впоследствии образуются рубцы и кратеры, которые выглядят еще более не эстетично. Отчаяние и потеря надежды становится поводом к визиту в дерматологическую клинику. Редко дерматологам приходится оказывать помощь в начальной стадии угревой болезни. Немногие из представителей молодежи настолько озабочены своим здоровьем, чтобы при появлении незначительного количества прыщей бежать к врачу.

Если акне у подростков считается вариантом нормы, то угри у взрослого населения расцениваются как заболевания, инициатором развития которого служат болезни сальных желез, надпочечников, гипофиза, органов желудочно - кишечного тракта, нервной системы, а также демодекоз, гиперандрогения, дерматиты. В любом случае, лечение начинается с определения причины и установления точного диагноза, которые служат основой в выборе направления гормональной и антибактериальной терапии.