Подбор врача:

Кровоточивость десен: причины, профилактика, лечение

Если при чистке зубов Вы обнаруживаете, что десны немного кровоточат, не стоит пугаться и падать в обморок - вполне возможно, что кровотечение вызвано обычным недостатком витаминов или повреждением особенно хрупкого сосудика, находящегося близко к поверхности десны. Однако при постоянном обнаружении такого симптома, как кровоточивость десен, лечение действительно необходимо.

Доверять бабушкиным методам можно только, когда больше никаких симптомов нет - то есть в том случае, если крови немного, бывает такое редко, и никаких других симптомов развивающегося заболевания полости рта Вы больше не замечаете. В случае же образования на поверхности зубов налёта, пульсирующих неприятных ощущениях в дёснах или же когда кровотечение начинается просто так, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Самой распространённой болезнью, которая вызывает кровоточивость дёсен, является гингивит. Сам по себе он представляет собой воспаление, вызванное бактериями, раздражающими нежные ткани полости рта. Попадают такие бактерии в организм через пищу, а благоприятную среду для них создаёт постоянное потребление углеводов. Гингивит может стать причиной образования зубного камня, но самое главное - в запущенных случаях привести к более серьёзному и хроническому заболеванию пародонтиту.

Стандартное лечение десен при гингивите включает в себя меры по устранению налёта и зубного камня, а также применение специальных препаратов преимущественно в виде полоскания. Антибиотики при гингивите почти никогда не назначаются, исключением может стать только тот случай, когда есть большой риск развития пародонтита.

В том же случае, если стоматология не смогла Вам помочь, а попросту не обнаружила никаких заболеваний, кровоточивость дёсен могла быть вызвана чем угодно - от вышеупомянутого авитоминоза до нервного перенапряжения. Также слабые десны традиционно у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Если у Вас не нашли причины, которой вызвана кровоточивость, стоит обратить внимание на собственный рацион питания, поменьше перенапрягаться и ограничить потребление табачной и алкогольной продукции.

Другие статьи:
Беременность
Контрацепция