Подбор врача:

Показания к прерыванию беременности

Самой распространенной причиной абортов служит простое нежелание иметь детей в данный момент времени, неготовность принять новую социальную роль, взять на себя ответственность и погрузиться в заботы о ребенке. В таком случае женщина может обратиться в медицинский центр и заявить о своем намерении прервать нежелательную беременность. Если ее срок оставляет менее 6 недель, пациентке могут предложить в качестве альтернативы хирургическому вмешательству вакуум-аспирацию или медикаментозный аборт одним из препаратов, содержащих активно действующее на прогестерон вещество Мифепристон: Пенкрофтон, Мифепрекс, Мифолиан.

Однако прерывание беременности может быть не только прихотью женщины и проводиться на ранних сроках. К подобной процедуре могут возникнуть показания, которые позволяют произвести аборт и на поздних сроках (с 12 до 22 недель). Как правило, доля таких абортов составляет 10% от их общего количества. Показания к искусственному прекращению беременности можно разделить на две группы: социальные и медицинские.

К первой группе факторов относятся критерии, не позволяющие женщине вырастить и воспитать ребенка в нормальных условиях. Среди них: - инвалидность или смерть мужа (кормильца) во время беременности; - пребывание женщины в местах лишения свободы; - судебное постановление о лишении родительских прав; - зачатие в результате изнасилования. В таких обстоятельствах разрешение на аборт выдается комиссией, в которую входят: глава медицинского учреждения, врачи-гинекологи, социальные работники, юрист.

Медицинские факторы, в свою очередь, подразделяются на показания ос стороны матери: тяжелые заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, печени; преэклампсия, кровотечение; и со стороны плода: пороки развития, аномалии хромосом, гибель. Естественно, что аборт в таком случае, в отличие от медикаментозного препаратами Мифепристона (например, Мифегином) представляет собой либо серьезную операцию, подобную кесарево-сечению, либо искусственно вызванные роды, что несет в себе вероятность осложнений и тяжелых психологических последствий.