Подбор врача:

Цервицит в системе гинекологических заболеваний

Современная гинекология представляет собой комплексное отраслевое направление, включающее в себя вопросы эндокринологической практики, планирование семьи, подбор контрацепции, лечение в перименопаузальный период и тазовых нарушений, а также терапию инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. В результате отсутствия регулярных профилактических осмотров у гинеколога, легкодоступных лекарственных препаратов, а также повального увлечения народной медициной, в последнее время увеличилось количество скрытых воспалительных процессов половых органов у женщин.

Одним из таких заболеваний является цервицит. Симптоматическое течение данного заболевания зачастую слабо выражено, изредка появляются выделения, сопровождаемые ощущением дискомфорта, болевые ощущения могут не появляться совсем. Именно это не заставляет женщину обращаться к врачу вовремя. Затрудняется выявление заболевания на ранней стадии. К одним из таких инфекционно-воспалительных процессов приводящих к серьезным осложнениям, относится цервицит. Это воспаление наружного эпителия шейки матки, вызываемое различными инфекционными и вирусными агентами, нередко относящимися к половым инфекциям. Болезнь проявляется патологическими выделениями из влагалища, зудом, кровотечениями после полового акта и в межменструальный период, иногда подъем субфебрильной температуры.

Диагностируется заболевание в процессе осмотра у гинеколога, а также при взятии мазка из влагалища, отпечатка с шейки матки на цитологическое исследование. Бактериологический культуральный посев мазка показывает вид возбудителя, а также его чувствительность к антибиотикам. Цитология отпечатка определяет патологические изменения клеток, если они есть. Лабораторно-молекулярный метод полимеразной цепной реакции позволит выявить наличие вирусов герпеса и папилломы человека. Только точное определение причины воспаления позволит подобрать правильную терапевтическую схему лечения.

Терапия проводится в зависимости от выявленного вида возбудителя. В основном применяются антибиотики перорально и местно в виде антисептических спринцеваний. Параллельно проводится лечение полового партнера. Соблюдение правил гигиены и регулярное посещение гинеколога поможет избежать повторного развития заболевания.